Главная > Милославские

Милославские



Первые Милославские, появившиеся в Заянье были бояре софийского собора Великого Новгорода.

В списке с дозорной книги поместных, вотчинных и пустопорозжих Земель Шелонской пятины Залесской половниы письма и дозора В. Волконского и В. Андреева, 1628–1629, – Заянье упоминается как вотчинная земля, т.е. земля, которая могла отчуждаться и передаваться по наследству, в отличие от поместных земель, которые в ту пору давались на период службы.

В 1647 г. Заянье – вотчина боярина Ивана Лукьяновича Милославского.

Иван Лукьянович Милославский – сын Луки Милославского, известного на Новгородчине активного участника Смуты.

Лука Милославский – сын владычного дьяка Софийского собора Ивана Милославского и его жены Марии, который был казнен царем Иваном IV Грозным во время новгородского разгрома 1570 г.

Однако, к детям И. Милославского – Луке и Михаилу, Иван Грозный отнесся благосклонно, и в начале 1580–х гг Лука Иванович Милославский владеет поместьем в районе Заянья.

Из сыскной десятни Шелонской пятины известно, что Лука Иванович Милославский участник событий под Тулой в 1607 г., сражения на р. Восме под Каширой, походов Василия Шуйского на Алексин и Серпухов.

Позднее Лука Иванович Милославский возвращается в Новгород, в 1608–1609 годах «сидит в осаде» в Новгороде вместе с князем М. В. Скопиным–Шуйским.

В 1611–1615 годах Лука Иванович Милославский «на государевой службе» и выполняет различные поручения в Новгороде, Старой Руссе, Ярославле

В 1616–1617 годах Лука Иванович Милославский получает грамоту на пожалование части своего поместья в Дмитриевском, Бельском и Лядском погостах Шелонской пятины.

Скорее всего, именно с этого момента, Заянье и стало вотчиной Луки Ивановича Милославского.

Последнее упоминание о Луке Ивановиче Милославском относится к 1628–1629 годам, когда он назван одним из помещиков Бельского и Лядского погостов Шелонской пятины.

Иван Лукьянович Милославский один из сыновей Луки Ивановича Милославского, известен с 1602/1603 годов, унаследовал от отца Заянье как вотчину.

После 1647 года упоминаний о Иване Лукьяновиче Милославском, как владельце Заянье, не имеется.

По всей видимости, он или его дети продали вотчинные земли другой линии Милославских, – московских бояр.

Новым владельцем Заянья становится боярин  Иван Богданович Милославский.

Иван Богданович Милославский (ск. 1681), боярин, двоюродный брат царицы Марии Ильиничны Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича, самый выдающийся из рода Милославских. В 1670 был воеводой в Симбирске и отбивался от нападений Степана Разина. В 1671 настиг в Астрахани атамана Федора Шелудяка и занял город; впоследствии был воеводой в Казани. Особенно видную роль играл при царе Федоре Алексеевиче. Влияние Милославского стало ослабевать с 1680, когда царь Алексей Михайлович женился на Нарышкиной.

Жена – Дарья Прохоровна (ум. в 1693 г.)

Его сын, Сергей Иванович Милославский (1656–12.09.1710), троюродный брат царей Федора Алексеевича и Иоанна Алексеевича, комнатный стольник царя Иоанна Алексеевича, оставил яркий след на Заянской земле.

Стольник, – дворцовый, затем придворный чин в Русском государстве 13—17вв. В 16—17вв.

Стольники прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, служили у царей «в комнатах» и сопровождали их в поездках. Стольники назначались также на воеводские, посольские, приказные и др. должности. В XVII веке особо приближённые к царю стольники назывались «ближними» или «комнатными»

Стольники по росписи чинов XVII века занимали пятое место после бояр, окольничих, думных дворян и думных дьяков.В ведомостях Санкт-Петербургской епархии за 1834-1874 годы о Заянском православном приходе Первого Округа Гдовского уезда сказано так: «Старая деревянная церковь, с тремя куполами и колокольнею, построена в 1699 году, тщанием бывшего прихожанина сея прихода гдовским помещиком, стольником Сергеем Ивановичем Милославским. Престолов в ней два, первый во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй - во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1898 году, к юбилею 200-летнего существования, капитально ремонтирована на средства церковно-приходского попечительства. Главный придел освящен в 1899 году, 10 июня - день юбилея, другой - 15 сентября. Утварью достаточна».

Фотография Заянской церкви Николы Чудотворца

Нужно отметить, что Заянская церковь Николая Чудотворца, не единственный храм, созданный трудами С. И. Милославского.

Известно, что в 1687 году. Сергей Иванович Милославский в селе Прохорово (в наст. время Чеховского района Московской области) построил деревянную церковь Спаса нерукотворного, в 1689 году Сергей Иванович Милославский в другом своем вотчинном селе Варварино на реке Пахра нынешнего Подольского района Московской области построил церковь Рождества Христова с приделом пророка Илии, а в 1706 г. в родовом селе Шеметово около Углича, осуществил перестройку церкви Казанской иконы божией Матери.

Сергей Иванович Милославский был дважды женат.

Первый брак в 1681 году с Анной Даниловной Строгановой – дочерью Даниила Ивановича Строганова, потомка знаменитого рода Строгановых.

Условием выдачи Анны Даниловны замуж была передача всего имущества отца, в т.ч. наследственного имения другому Строганову – Григорию Дмитриевичу, в обмен на уплату некоторых долгов покойного отца и солидного приданого, – «чтобы он мать кормил до кончины, а ей дал приданого 5000 рублей и заплатил долгов покойного отца ее 4075 рублей» (10*)

Анна Даниловна умирает в 1686 году, от брака имелся сын Михаил Сергеевич, также стольник.

Вторым браком в 1696 году Сергей Иванович Милославский был женат на Марии Петровне Салтыковой.

От брака имелись дети, – Александр Сергеевич, Мария Сергеевна, Калисфена Сергеевна, Анна Сергеевна и Федор Сергеевич, будущий владелец Заянья.

Скорее всего, после прихода к власти Петра I и Нарышкиных, Сергей Иванович Милославский был отодвинут от двора, а возможно, что и многие его земли были у него отобраны.

Однако, Заянье остается у него в вотчине, и после его смерти в 1710/1711 годах, переходит к его сыну Федору Сергеевичу Милославскому (1709–25.04.1783)

Федор Сергеевич Милославский, воспитанник Морской академии, начал службу учеником штурмана в экспедициях на Днепре и Финском заливе. В 1744—1750 был в отпуске по личным обстоятельствам. С 1750 в морском ведомстве, в 1753 назначен прокурором Адмиралтейств-коллегий; в 1761-1762 директор Морского корпуса. С 1763 в отставке, с 1863 г. –  вице–адмирал,  с 1865 г. – сенатор, член «Морской Российских флотов и адмиралтейского правления комиссии для приведения оной знатной части к обороне государства в настоящий постоянный добрый порядок», учрежденной Екатериной II, в 1762 году награжден орденом Св. Анны.

Вполне возможно, что Федор Сергеевич Милославский будучи известным деятелем флота получил от князя Г. А. Потемкина какие–то поместья, об этом имеется упоминание, но точной информации о каких именно поместьях  идет речь мы не обладаем.

По книгам записных Новгородской епархии Шелонской пятины Залеской половины Ляцкого погоста за 1727 и 1742 г.г., Ф. С. Милославский упомянут, как владелец села Заянье, деревень Юдино, Чертова, Супор, Малафьевка, Шавково, Полянка, Гнездилова Гора, Березна, Рясницы, Бор, Радолицы, Межник, Луг, Кислино, Детково. (Сборник записных метрических книг, РГИА, Ф.19 (Петроградская духовная консистория), Оп.124, №№ 138и 495)

В Заянской церкви, отстроенной во времена Сергея Ивановича Милославского имеется «сребропозлащенный крест, с мощами, пожертвованный Федором Сергеевичем Милославским./FONT>

Похоронен Федор Сергеевич Милославский в Санкт–Петербурге, в Александро–Невской лавре, на Лазаревском кладбище.

Могила Ф. С. Милославского
http://www.lavraspb.ru/ru/component/chiglossary/view/item/id/2270/catid/3