Главная  > Ф. В. Сарычев

Федор Васильевич Сарычев


Изображение 1858– 1861 гг.

Родился 3 января 1824/29 г., контр-адмирал; первоначальное воспитание получил в Александровском кадетском корпусе, а затем, по окончании курса в Морском кадетском корпусе, в 1841 г. произведен в мичманы, с назначением в 37-й флотский экипаж.

С начала службы в черноморском флоте до восточной войны, Ф. В. Сарычев принимал участие во многих морских кампаниях; по преимуществу в черноморских водах, а в 1845 г. участвовал под командою флигель-адъютанта Истомина на пароходе "Бессарабия", на котором находился тогда юный августейший генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, в плавании из Николаева в Одессу, Константинополь и Архипелаг, и обратно.

В том же году был в заграничном плавании на паровом фрегате «Бесарабия», на котором совершили поездки: в сентябре — императрица Александра Феодоровна из Генуи в Палермо, а в ноябре — император Николай Павлович из Палермо в Неаполь.

В следующем году Ф. В. Сарычев на том же пароходе был: в марте месяце — в плавании генерал-адмирала по разным портам Италии, в апреле — в переезде императрицы из Палермо в Неаполь и в Ливорно, а потом на пароходе "Камчатка" под командой капитана 1-го ранга фон Шанца находился в плавании из Ливорно в Кронштадт. В 1847 г. возвратился в родной черноморский флот и принимал участие во многих внутренних и заграничных морских кампаниях, а также в перевозке войск из портов Черного моря и в крейсерстве у кавказских берегов.

В 1848 г. был произведен в лейтенанты. Морскую службу на судах черноморского флота закончил на корабле «Гавриил», на котором под командою капитана 2-го ранга Спицына 1-го во 2-ой половине 1854 г. на севастопольском рейде начал свою доблестную боевую службу по обороне Севастополя. Затем в чине капитан-лейтенанта был назначен заведующим артиллерией на 4-м бастионе, который представлял, один из важнейших пунктов оборонительной линии и был предметом решительной атаки со стороны союзников.

За оказанные отличия он был награжден орденами св. Анны 3-й степени с бантом, св. Владимира 4-й степени с бантом и св. Георгия 4-й степени.

В начале 1856 г. был назначен командиром построенного в Архангельске клипера «Опричник», на котором в конце года и отправился из Белого моря в Копенгаген, а весною прибыл в Кронштадт.

В начале 1858 года Ф. В. Сарычев был зачислен по флоту и назначен управляющим Выскатскою конторой ведомства императорского двора в г. Гдове, а в 1862 г., уже в чине капитана 2-го ранга, ему было поручено управлять придворной конторой великого князя Константина Николаевича в Варшаве, бывшего в то время наместником Царства Польского.

В 1864 г. он назначен советником Павловского городового правления и, будучи в этой должности, произведен в капитаны 1-го ранга в 1866 году; в следующем году назначен заведующим придворной конторы великого князя Константина Николаевича, а в 1869 г. состоящим при Его Имп. Высочестве генерал-адмирале, с оставлением по флоту.

В 1873 г. ему было поручено управлять двором Его Императорского Высочества, причем в 1875 г. за отличное исполнение обязанностей, он произведен в контр-адмиралы, а затем получил ордена: св. Станислава І ст. и св. Анны І-й степени; кроме того, он был и кавалером многих иностранных орденов.

Скончался 27.03.1884 г. и похоронен при Ктинской церкви Св. Дмитрия Солунского  Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии.

Семья:

Жена – Сарычева Мария Александровна, урожденная фон Рейц (17.10.1840–29.06.1902), похоронена при Ктинской церкви Св. Дмитрия Солунского  Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии

Сын – Сарычев Владимир Федорович (15.10.1859 – 14.02.1924),

Службу проходил на Балтийском флоте, вначале старшим офицером, затем командиром канонерской лодки «Гилякъ» участвовал в подавлении Боксерского восстания в Китае (1900 – 1901). За пятичасовой бой с фортами Таку на реке Пейхо в 1900 г. награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени.

Во время Русско-японской войны (1904 – 1905) заседанием Временного военно-морского суда в Порт-Артуре (12.02.1904) был признан виновным в непринятии должных мер по спасению крейсера «Бояринъ», командиром которого являлся до его гибели на минном заграждении в Талиенванской бухте. После чего командовал батареями на сухопутном фронте артурской крепости.

По возвращении в Россию возглавлял 3-ий флотский экипаж, затем был назначен командиром полуэкипажа в Либаве (1908 – 1914).

Согласно Памятной книжке Санкт–Петербургской губернии на 1914–1915 гг., В. Ф. Сарычев, капитан 1–го ранга, гласный Гдовского уездного собрания.

В Ревеле проживал с 1916 года. В 20-х годах состоял слушателем Кассы взаимопомощи моряков. Похоронен на Хийуском кладбище в пригороде Таллина. Сообщение о смерти опубликовано в газете «Вести дня» (за 15.02.1924) (41*)