Главная > Мусиной - Пушкиной

Усадьба Мусиной - Пушкиной

Село Большое Сижно Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии
(в настоящее время деревня Нагинщина Сланцевского района Ленинградской области)

Из Дневника А. В. Дружинина
18 июля 1854 года

«Но главною, star {звездою (англ.).} всего дня была отдаленная соседка наша Надежда Дмитриевна Мусина-Пушкина, сильно понравившаяся мне, тем более что я почти умираю от воздержания и сластолюбивых помыслов, которым сия милая донна может служить отличным олицетворением. Представьте себе ловкую, отлично сложенную, полненькую, но не толстую женщину лет 25, беленькую, с выражением лица ленивым, слегка утомленным и ясно говорящим о всем пламени натуры: ленивые женщины -- кто не знает их качеств? Она умна достаточно, ловка, проста в обращении и кокетка насколько оно нужно, на правой щеке имеет глубокую ямочку самого оригинального вида, особенно привлекательную во время улыбки. Она решительно лучше всех гдовских красавиц, лучше Ariane B, Матильды и m-me Софи, от которых всех я бы не отказался в настоящую минуту. Такая женщина будет нравиться все более и более, чем ближе с ней сойдешься, и хотя ум едва ли может занять очень, но все остальное удовлетворить способна в совершенстве. Здесь я едва ли ее встречу,-- расстояние между нашими имениями слишком велико,-- но мне почему-то кажется, что мы еще свидимся в Петербурге. В тот день мы сошлись так, как можно было сойтись в такое короткое время. Хозяин наш <...> милейший, говоря о Н<адежде> Д<митриевне> выразился почти так: и я, с моим единственным <...>, готов был погрешить с нею!»

Усадьба находилась в селе Большое Сижно Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии, и, по всей видимости, изначально принадлежала роду Хвостовых.

Усадебный дом стоял на возвышении, вниз по тропинке можно было спуститься к живописному пруду и речке Кушелке.

Тропинка к пруду в усадьбе Н. Д. Мусиной–Пушкиной
Вид на усадебный парк Н. Д. Мусиной–Пушкиной со стороны пруда
Пруд в усадьбе Н. Д. Мусиной–Пушкиной

Надежда Дмитриевна Мусина–Пушкина, урожденная Шишкова, родилась в 1829/30 году, точный год смерти также неизвестен, возможно 1855/1856, похоронена в селе Сижно Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии при церкви Михаила Архангела, у алтаря, могила в настоящее время не сохранилась. В 1845 г. окончила Смольный институт.

Церковь Михаила Архангела в селе Сижно

Шишковы— старинный русский дворянский род. Род Шишковых берет свое начало от Микулы (Николая) Васильевича по прозванию Шишка, правнука Юрия Лозинича, который прибыл из Польши на службу к великому князю тверскому Ивану Михайловичу (?— 1425). Из потомков его Григорий Иванович был воеводой в Красноярске (1681—1686). Брат Григория Семен убит под Чигирином в 1678. Девять человек Шишковых были стольниками при Петре Великом. Род записан в VI часть родословной книги губерний Тульской, Рязанской и Московской в VI части родословной книги Тверской и Оренбургской губерний; герб ее внесен в III часть Общего Гербовника.

Герб рода Шишковых

Мать Надежды Дмитриевны – Дарья, урожденная Сычевская. Отец – Дмитрий Ардалионович Шишков, коллежский асессор, годы жизни не известны, был сыном Ардалиона Семеновича Шишкова, помещика деревни Труфаново Тверской губернии. В 1806 г. деревня Труфаново состояла из 4–х дворов с 18 жителями мужского пола и 19 женского. Ардалион Семенович Шишков в 1771 г. вступил в гренадерский полк сверхкомплекта, в 1806–1807 – премьер–майор, предводитель дворянства Тверской губернии, надворный советник, член Английского клуба. Скончался А. С. Шишков в 1813 г.

А. С. Шишков был женат на Софье Александровне Хвостовой (1779 – ?), дочери статского советника Александра Ивановича Хвостова и Екатерины Алексеевны Шелтинг, которая была дочерью Алексея Елизаровича Шелтинга (1717 – 1772), голландца по происхождению, контр-адмирала, командира Ревельского порта, а в дальнейшем – генерал–казначея, члена Адмиралтейств–коллегии.

Не о ней ли имеется упоминание в Дневнике А. В. Дружинина:

Из Дневника А. В. Дружинина
17 августа 1854 года

«В половине одиннадцатого двинулись все в дорогу в трех колясках и, как погода стояла добропорядочная, так совершили путь недурно. Ни Мейера, ни <...> Трефорта, ни Обольяниновых, ни Н. Блока на торжестве не было, а к нашей компании пристроились только Покульский и хлыщичко Максимов. Надежды Дмитриевны -- увы! -- не было; по словам ее бабушки, она совсем собралась ехать и захворала. Oime! {Увы! (греч.)} где-то я ее опять увижу?»

Братом Софьи Александровны Хвостовой был Николай Александрович Хвостов (1776 – 1809), военный моряк, путешественник, в честь которого назван остров в составе Алеутского архипелага.

В 1807 г. году, Н. А. Хвостов командуя судном «Юнона» и в сопровождении тендера «Авось» под начальством мичмана Гавриила Ивановича Давыдова, плавал к Курильским островам и на острове Шана сжёг два японских селения с их магазинами и, отобрав у японцев у острова Мацумая грузовые суда, вернулся в Охотск, но тут был арестован вместе с Г. И. Давыдовым и отправлен в Петербург, где находился под следствием Адмиралтейств-коллегии, постановившей передать его и Г. И. Давыдова военному суду. В дальнейшем Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов были командированы в Финляндию в распоряжение главнокомандующего и, командуя лодками, принимали участие в военных действиях против шведов и оказали чудеса храбрости. На представление главнокомандующего о награждении за отличие Н. А. Хвостова орденом св. Георгия 4-й степени, а Г. И. Давыдова — св. Владимира 4-й степени, император Александр I собственноручно написал: «Неполучение награждения в Финляндии послужит сим офицерам в наказание за своевольство против японцев».

История плавания этих кораблей послужила источником для создания поэмы Андрея Вознесенского «Авось!», по мотивам которой поставлена знаменитая рок–опера Алексея Рыбникова «Юнона и Авось», в число персонажей которых входят Хвостов и Давыдов.

После смерти Ардалиона Семеновича Шишкова в 1813 г., воспитанием его детей, – Александра Ардалионовича Шишкова (1799 – 1832), поэта и переводчика и Дмитрия Ардалионовича Шишкова, занимался его брат – Александр Семенович Шишков, русский писатель, военный и государственный деятель. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Один из ведущих российских идеологов времён Отечественной войны 1812 года, известный консерватор, инициатор издания охранительного цензурного устава 1826 года. Президент Российской академии, филолог и литературовед, адмирал.

Александр Семенович Шишков первым браком был женат на родной сестре Екатерины Алексеевны Хвостовой, урожденной Шелтинг – Дарье Алексеевне (? – 1825). Екатерина Алексеевна и Дарья Алексеевна Шелтинг были голландками лютеранского вероисповедания. Похоронен А. С. Шишков в Лазаревской церкви Александро–Невской лавры в Санкт–Петербурге.

А. С. Пушкин оставил о А. С. Шишкове следующие строки:

«Сей старец дорог нам: друг чести и народа, Он славен славою двенадцатого года»

Портрет А.С. Шишкова работы Джорджа Доу
Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

По Описанию Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам за 1838 г, владельцем сельца Большое Сижно (13 жителей мужского пола и 11 женского), деревень Куклина Гора (20 жителей мужского пола и 17 женского), Юдина (15 жителей мужского пола и 11 женского), Пустынка (20 жителей мужского пола и 21 женского), Песвиц (50 жителей мужского пола и 51 женского), Дворище (5 жителей мужского пола и 9 женского), Савиновщина (66 жителей мужского пола и 69 женского), указан полковник Александр Сычевский, который, по всей видимости, приходился братом матери и дядей Надежды Дмитриевны.

Из «Историко-статистических сведений о Санкт-Петербургской епархии» (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 - 1885 гг.) – «Гдовский уезд. Церкви второго благочинного округа», нам известно, что полковником Александром Мартыновичем Сычевским для церкви Архангела Михаила в погосте Сижно пожертвована риза на образ Архангела Михаила. Сам А. М. Сычевский похоронен слева от входа в указанную церковь (56*).

Если это и есть тот самый полковник Александр Сычевский, упомянутый в Описании Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам за 1838 г., то мать Надежды Дмитриевны звали Дарья Мартыновна.

Остатки надгробной плиты

Само месторасположение могилы неизвестно, но надгробная плита была обнаружена слева от церкви. Кем приходился инженер–прапорщик А. Сычевский по отношению к полковнику А. М. Сычевскому, нам установить пока не удалось, возможно, это был его сын или племянник.

Церковь Михаила Архангела с тыльной стороны.
Надгробная плита с могилы А. Сычевского была обнаружена справа, метрах в 10–ти от прохода

Каменный крест на захоронении 1838 г.

По Алфавитному списку селений по уездам и станам Санкт–Петербургской губернии за 1856 г., деревни Куклина Гора (4 двора, 60 душ), Пустынка (5 дворов, 25 душ), Юдина (3 двора, 17 душ) принадлежат г–же Шишковой, т.е. Дарье Мартыновне (?). Также по указанному документу, г-же Шишковой принадлежит совестно с Мармылевой, деревня Вербитово (11 дворов, 44 души).

Остатки усадебного парка

При этом, в Алфавитном списке селений по уездам и станам Санкт–Петербургской губернии за 1856 г., нет упоминания о сельце Сижно Большое, однако в Списках населенных мест Российской Империи по Санкт–Петербургской губернии за 1854 г., указано о существовании мызы (усадьбы) в Сижно Большое. Впоследствии Сижно Большое стали называть Нагинщина (56*), и на современных карта этот населенный пункт продолжает называться Нагинщина, другие же населенные пункты – Куклина Гора, Пустынька, Вербитово, сохранили свои названия и поныне.

Надежда Дмитриевна вышла замуж за Леонида Ивановича Мусина–Пушкина, сына Ивана Клавдиевича Мусина–Пушкина (1781–1822), генерал–майора, героя Отечественной войны 1812 г. и Марии Федоровны Шац (? – 22.12.1833).

Род Мусиных–Пушкиных происходит, по сказаниям древних родословцев, от семиградского выходца знатного прусского рода в XII веке Радши (в разных летописях имя упоминается как Ратша, Рачша, Рачьтша, Рача). Его потомок в десятом колене Михаил Тимофеевич Пушкин, по прозванию Муса, был (в XV веке) родоначальником Мусиных-Пушкиных. В первой половине XVII века некоторые Мусины-Пушкины были воеводами в небольших городах. Лишь в конце этого века род Мусиных-Пушкиных возвысился в лице Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина, который был родоначальником первой графской отрасли Мусиных-Пушкиных, угасшей в 1836 году в лице обер-шенка графа Василия Валентиновича Мусина-Пушкина, женатого на последней графине Брюс и принявшего фамилию Мусин-Пушкин-Брюс.

Герб рода графов Мусиных–Пушкиных

Согласно «Путеводителю 60 000 адресов из Санкт–Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчины и прочие» за 1854 г., титулярный советник Леонид Иванович Мусин–Пушкин проживал с супругой Надеждой Дмитриевной в Санкт–Петербурге, Свечной пер., д. 2.

Из материалов Главного выкупного учреждения МФ за 1862 – 1897 гг., следует, что владельцем деревень Куклина гора и Пустынька в 1875 г., являлся Л. Л. Мусин–Пушкин (РГИА, ф. 577, оп. 35, ед. хр 5700), т.е. сын Л. И. и Н. Д. Мусиных–Пушкиных.

Как мы предполагаем, указанные деревни, перешли к Л. И. Мусину–Пушкину в качестве приданого, после женитьбы на Н. Д. Шишковой. Из названного документа также следует, что владельцем деревни Вербитово в 1882 г. являлся А. Д. Шишков (РГИА, ф. 577, оп. 35, ед. хр 6194), возможно, это родной брат Н. Д. Мусиной–Пушкиной.

В Дневнике А. В. Дружинина есть упоминание о беременности Н. Д. Мусиной–Пушкиной.

Из Дневника А. В. Дружинина
27 октября 1855 г., четверг

«…вечером же, кажется, был у Жуковских, но Надежды Дмитриевны не видал. Она тоже в интересном положении.»

Возможно, что родившийся ребенок, и есть Л. Л. Мусин–Пушкин, поскольку в Дневнике о наличии у Н. Д. Мусиной–Пушкиной детей, других упоминаний не имеется. В этом случае, Л. Л. Мусин–Пушкин родился в 1855(56) г. О других детях Н. Д. и Л. И. Мусиных–Пушкиных, если они и были, нам ничего не известно.

Л. И. Мусин–Пушкин, коллежский советник, скончался 18.01.1865 г. и похоронен в Санкт–Петербурге, на Митрофаньевском кладбище (Петербургский некрополь, составитель В. И. Саитов, Санкт–Петербург, 1912–1913, стр. 188).

По некоторым сведениям Н. Д. Мусина–Пушкина скончалась в 1855 г, возможно в 1856 г., либо во время родов, либо сразу после них.

Из работы В. И. Будько «Летние встречи в Гдовском уезде»:

«В одно из посещений Сланцевского ИКМ директор его Войнова Т.И. ознакомила меня с любопытным документом. Это ответ из С.-Петербургского Пушкинского дома на запрос Лариной З.П. о могиле Н.Д. Мусиной-Пушкиной, находившейся, а сегодня снесенной, в пределах храмовой площадки погоста Сижно. К слову, это не единственный уничтоженный памятник. Прискорбно, что остатки намогильников ломали. На их месте сегодня новые ограды и камни. Дух истории во многом исчез. Никакой фиксации захоронений краеведы прошлого не производили. Это непростительное упущение.

20 октября 1975 г.
Сланцы, ул. 1 мая, д. 92, кв. 7
З.П.Лариной.

Уважаемый тов. Ларина

Отвечаем на Ваш вопрос о Надежде Дмитриевне Мусиной-Пушкиной. Потомком А. С. Пушкина она не является – на могильной плите написано, что она «урожденная Шишкова». Но и муж ее не был родственником поэта; они из одного рода: их общим предком был Григорий Александрович Пушка – родоначальник Пушкиных. Его правнук Михаил Тимофеевич по прозвищу Муса стал родоначальником Мусиных-Пушкиных. Его троюродный брат Иван Гаврилович – предок поэта – сохранил фамилию просто Пушкиных. Их потомки в 18-м и 19 вв. родными себя уже не считали. Но независимо от того – является ли Надежда Дмитриевна Мусина-Пушкина потомком Пушкина или нет – осквернение могилы умершего человека в любом случае непростительно.

С уважением
Хранитель Пушкинского фонда
Теребенин Р.Е

Мне приходилось давным-давно осматривать исчезнувшую намогильную плиту Мусиной-Пушкиной, но, к сожалению, ничего конкретного по ней сегодня припомнить я не могу. Фамилию помнят многие, а дат никто…»

Один из участников поиска – С. Ф. Сушков - около надгробной плиты на могиле XIX века храмовой площадки церкви Михаила Архангела

Разобрать, что написано на плите нам не удалось, возможно, это и есть могила Н. Д. Мусиной–Пушкиной.

Из Дневника А. В. Дружинина
10 августа 1854 г.

«Занятия почти прекращены по случаю великих жаров и некоторого умственного расслабления. Мыслей и картин в голове мало. Зато выезжаю и принимаю гостей и еще третьего дни видел несколько новых лиц и Н. Д. М<усину>-Пушкину, которая мила как ангел, которому хочется... цаловаться. Вследствие свидания с нею и других мелких обстоятельств, с этим свиданием сопряженных, я вернулся от Василия Арсеньича довольным и счастливым. Пятнадцатого числа мне опять будет предстоять удовольствие видеть хорошенькую Надежду Дмитриевну, бесспорно первую красавицу нашего края. Вообще, если погода не испортится, то в Долонтском погосте съедется почти весь Гдовский уезд, только едва ли все будут веселиться, что-то уже чересчур рассчитывают на сей день.»

По Памятным книжкам Санкт–Петербургской губернии на 1898, 1899, 1900, 1905 г.г., владельцем мызы Нагинщина, с числом десятин 269, указан бюргер Буре Рихард Августович. О дальнейшей судьбе усадьбы нам ничего не неизвестно.

Остатки фундамента усадебного дома

назад