Главная > Максимова

Усадьба Максимова

Село Заянье Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии
(в настоящее время село Заянье Плюсского района Псковской области)

 

Из Дневника А. В. Дружинина:
12 августа 1853 года, среда.

Может быть, Максимов способен быть моим другом, может быть, носорог-заика пылает ко мне преданностью, да я-то их не хочу.


Это единственное описание заянского помещика Максимова, приятеля и соседа А. В. Дружинина.

В комментариях к «Дневнику» А. В. Дружинина указывается, что Максимова звали Сергей Васильевич. Мы полагаем, что это ошибочное суждение. В Дневнике нигде не упоминается об имени и отчестве, и даже об инициалах Максимова. По всей видимости, при написании комментария к «Дневнику», были ошибочно включены данные Сергея Васильевича Максимова (1833 –1901), известного русского этнографа–беллетриста, почетного академика Петербургской АН, также знакомого А. В. Дружинина, но никакого отношения к упомянутому в «Дневнике» заянскому помещику Максимову, не имеющего. На сегодняшний день достоверной информации о приятеле и соседе А. В. Дружинина по имению – помещике Максимове у нас не имеется, поэтому представленные далее сведения, за исключением материалов из официальных источников, носят отчасти гипотетический характер.


Место, на котором, находился дом Максимовых (наши дни)

К сожалению, мы не располагаем достоверной информации относительно того, когда данная усадьба стала принадлежать Максимову. В декабре 1774 г., последний из Милославских, – Федор Сергеевич Милославский продает все принадлежащие ему земли, в т.ч. и село Заянье, как мы предполагаем, князю Григорию Александровичу Потемкину. После смерти Г. А. Потемкина в 1791 г., усадьба и земли переходят в государственную казну. После воцарения Павла I усадьба Заянье и другие земли передаются или продаются Емельяну Андреевичу Чеблокову. После его смерти в 1814 г., усадьба, вместе я рядом деревень была включена в состав имущества, подлежащего продаже с торгов в счет погашения казенных и частных долгов умершего Е. А. Чеблокова.

7 августа (по старому стилю) 1818 г. с публичного торга в Губернском правлении (РГИА, ф. 560, оп. 38, № 106 «О бывшем поместье Чеблокова») было продано:

  • село Заянье: 178 душ за 80 100 рублей;

  • часть деревни Новополье: 37 душ за 10 100 рублей;

  • деревня Детково: 91 душ за 25 005 рублей;

  • деревня Юдино: 127 душ за 40 200 рублей;

  • деревня Комарово: 14 душ за 3 550 рублей.

Общая вырученная сумма от продажи составила 158 955 рублей.

Часть денежных средств была внесена покупателями при торгах в августе 1818 г., а остальные, по утверждении продажи Сенатом, в декабре 1818 г.

Приобретателем села Заянье, деревни Новополье, а впоследствие и деревень Гнездилова Гора и Заозерье, становится статская советница Анна Яковлевна Максимова.

Согласно «Описанию Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам» за 1838 г., – село Заянье (42 жителя мужского пола и 38 женского), деревня Заянье (155 жителей мужского пола и 175 женского), деревня Новополье (70 жителей мужского пола и 77 женского), деревня Гнездилова гора (100 жителей мужского пола и 104 женского), деревня Заозерье (20 жителей мужского пола и 31 женского), – принадлежат действительной статской советнице Анне Максимовой. Годы жизни её не известны, мы предполагаем, что она была женой Ивана Федоровича Максимова, губернатора Могилева в 1825 – 1828 годах.

В книге адресов Санкт–Петербурга на 1837 г.(65*), имеются сведения о действительном статском советнике Иване Федоровиче Максимове, проживающем с женой Максимовой Анной Яковлевной в доме № 1 по 11–й линии Васильевской части 1 квартала, принадлежащем Морскому Кадетскому корпусу (стр. 115).

Годы жизни И. Ф. Максимова нам также не известны, скорее всего, в 30–х годов XIX века он умирает, и владелицей усадьбы Заянье становится его вдова Анна Максимова. Время постройки усадьбы в Заянье, предположительно 20–е годы XIX века. Это подтверждается жалобой крестьян села Заянье, деревень Гнездилова Гора, Новополье и Заозерье в 1826 г. в адрес царя Николая I (РГИА, Ф.1286, Оп. 4, № 353):

«Всепресветлейшему Державнейшему Великому Государю Императору Николаю Павловичу, Самодержцу Всемилостивейшему Всероссийскому Государю.

Санкт Петербургской губернии Гдовскаго уезда села Заянья, деревни Новополья, Гнездиловой Горы и за Озерья от крестьян.

Всеподданнейшее прошение.

Будучи мы в описи в казенном присмотре три года за казенныя долги наследников Чеблоковых, и после того в 1819 году с публичных торгов из Санктпетербургскаго Губернскаго Правления достались по продаже госпожи статской советнице Анне Яковлевой Максимо[во]й, у коей во владении находимся восьмый год. Которая положа на нас оброк по ста рублей в год с каждой тягельной души, с хождением на барщину три дня в неделю сверх гону в самое удобное время. И за неисполнением господских работ и платежа оброку, собираемаго не вовремя, довели нас до такой степени, что не в силах прокормить свои семейства, по причине той, что по выстроении при вышеписанном селе Заянье с деревнями мызы, отнял от нас немалое числа десятин собственной удобнопашенной земли и покосу и за таковым большим наложением оброка и изнурением безпрестанно работами зделались не в силах управлять своими крестьянскими работами и разорились»

Согласно Исповедальным росписям Санкт Петербургской Епархии ведомства Гдовского духовного правления Николаевской церкви села Заянье за 1831 г. (ЦГИА, Ф.19 (Петроградская духовная консистория), Оп.112, № 871), статская советница Анна Яковлевна Максимова упомянута как владелица села Заянье, деревень Новополье и Гнездилова Гора.

Согласно «Алфавитному списку селений по уездам и станам Санкт–Петербургской губернии» за 1856 г., село Заянье (51 двор, 197 душ), деревня Гнездилова гора (30 дворов, 90 душ) и деревня Заозерье (6 дворов, 90 душ), принадлежат господам Максимовым.

Как мы предполагаем, после смерти Анны Максимовой, усадьба переходит к детям, один из которых и является тем самым Максимовым, упоминаемым в «Дневнике» А. В. Дружинина.

Также имеется письмо А. Максимова к А. В. Дружинину (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 3. Ед. хр.191).

Из «Путеводителя 60000 адресов из Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Гатчина и проч., 1854» (60*), следует, что Максимов А. Ив., надворный советник, проживает на Итальянской улице в доме № 37.

Из Дневника А. В. Дружинина, нам известно, что у А. И. Максимова имелись сестры.

Из Дневника А. В. Дружинина:
18 августа 1853 года, вторник.

«Обед у Максимова с древним венгерским и липцом93, украшенный сельским праздником и присутствием дам. Меньшая сестра недурна, особенно по части стройности и бойкости, но заметно, что на нее уже действует известный curse {проклятие (англ.).} этой фамилии, вследствие которого все женщины дурнеют на 19 и 20 году. А все они были красавицами!»

В материалах Главного выкупного учреждения Министерства финансов России за 1862–1897 г.г. (РГИА, Ф. 577, Оп. 35, Д. 2001), в период 25.01.1882 – 28.12.1884 гг., владелицами деревни Заянье, упомянуты Максимовы Н. И., С. И. и В. И. Скорее всего, они и были сестрами А. И. Максимова, и по всей видимости, все были незамужние и бездетные.

В материалах Главного выкупного учреждения Министерства финансов России за 1862–1897 г.г. (РГИА, Ф. 577, Оп. 35, Д. 14813 и 15530), в период 12.12.1883 – 31.03.1888 гг., С. И Максимова упомянута как владелица деревни Заозерье, а в период с 17.12.1884 – 22.08.1885 гг., как владелица деревни Гнездилова гора (совместно с помещицей В. И. Миллер).

В. И. Миллер, как мы полагаем, это также родная сестра А. И. Максимова. В Дневнике А. В. Дружинина имеется несколько упоминаний о помещице Миллер, владелице деревень Юдино (в настоящее время – село Заянье) и Гнездилова Гора.

Из Дневника А. В. Дружинина:
12 сентября 1853 года, суббота.

«С наступлением сумерек мы отправились и пили с Томс<оном> чай в Мариинском. Тут подошла баронесса с Машей, они ездили в Заянье, где у Миллеровой умер ребенок четырех лет, уже третий. У ней еще больна дочь, и потому она поскакала в Петербург, бросив мертвое дитя. Опять говорят, что холера в Юдине, за семь верст, в окрестных деревнях у крестьян, особенно у детей, желудочные припадки. Все это довольно печально, но отчасти требует подтверждения»

По описанию имения Максимовых за 1871 г., – имение состояло из двухэтажного усадебного дома размером 6*6 саженей, в котором было 15 комнат, 6 голландских печей, 1 русская, также было 2 сада, один из которых 70*30 саженей.

Согласно «Описанию Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам» за 1838 г., деревня Юдино (177 жителей мужского пола и 193 женского), принадлежит штаб–ротмистрше Анне Бондыревой. Ей же Юдино принадлежало и по источникам 1824 и 1828 г.г. В Алфавитном списке селений по уездам и станам Санкт–Петербургской губернии» за 1856 г. сведений в деревне Юдино и ее владельце не имеется. Возможно, что упомянутая в «Описании Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам» за 1838 г., помещица Бондырева, приходилась родственницей Максимовым, поскольку впоследствии, Юдино переходит во владение Максимовым, и к В. И. Миллер переходит в качестве приданого.

Согласно Материалам по статистике народного хозяйства в С.-Петербургской губернии. Частновладельческое хозяйство в Гдовском уезде. СПб., издано в 1891 г. (т. 5, стр. 116), – в 1888 г., мыза Заянье находилась в совместном владении действительного статского советника А. И. Максимова, Миллер, Хвостова и Максимовой. При этом, согласно примечаниям к вышеназванному документу, часть родового имения Максимовых была за долги взята в казну и 1887 г. продана А. И. Максимову, а Хвостов приобрел долю в этом имении от одной из сонаследниц в 1883 г.

В состав имения в 1888 г. входило 1824 десятин земли, в т.ч. 5 десятин усадебной земли.

Согласно «Памятной книжке Санкт–Петербургской губернии» за 1895 г., Максимов Александр Иванович, действительный статский советник – гласный Гдовского уездного земского собрания от землевладельцев. Скорее всего, именно в этот период Александр Иванович Максимов и является владельцем усадьбы Заянье. Годы жизни А. И. Максимова не известны. В 1849 г., он закончил Императорское училище правоведения, в дальнейшем работал юрисконсультом в Министерстве государственного имущества. По всей видимости, он родился в 1825–1827 годах, т.е. был практически ровесник А. В. Дружинина. Возможно, что А. И. Максимов мог быть тем самым помещиком, которого упоминает А. В. Дружинин в своем «Дневнике». В нём ничего не говорится о том, что у помещика Максимова были братья и сестры, и что он в 50–е годы XIX века был женат, однако упоминается о том, что А. В. Дружинин обедал у «Максимовых». Это позволяет говорить, что усадьбой владели несколько человек.

Согласно «Памятным книжкам Санкт–Петербургской губернии» за 1898 и 1899 гг., Максимов Александр Иванович – владелец усадьбы Заянье с числом десятин 1195.

Александр Иванович Максимов умер 01.10.1904 г. и похоронен в Санкт–Петербурге, на Смоленском православном кладбище (59*)

Согласно «Памятной книжке Санкт–Петербургской губернии» за 1900 г. владелицей усадьбы упомянута Максимова Варвара Александровна, дворянка, как мы предполагаем, дочь А. И. Максимова. Она же упомянута как владелица усадьбы и в «Памятной книжке Санкт–Петербургской губернии» за 1905 г. О дальнейшей судьбе владелицы усадьбы Варваре Александровне Максимовой нам не известно. Есть информация о том, что «барыня» работала учительницей в Заянской школе, однако возможно речь идет не о Варваре Александровне.

В отличие от других усадеб, имеется фотография дома Максимова, в котором происходили действия, описанные в «Дневнике» А. В. Дружинина.

Фотография дома Максимовых (слева от церкви Н. Чудотворца)
(взято из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт–Петербурга, год съемки 1900)

Из Дневника А. В. Дружинина
18 августа 1853 года, вторник.

«Обед у Максимова с древним венгерским и липцом, украшенный сельским праздником и присутствием дам. Играли в бильярд, и я покрыл себя бессмертной славой. По всем деревням пение и танцы.»

Остатки парка усадьбы Максимовых

Фотография Заянской церкви (1910 г.)


Как следует из «Дневника» А. В. Дружинина большинство окружавших помещиков к Максимову относится плохо, многие его, по не известным причинам, недолюбливают, но А. В. Дружинин к Максимову благоволит, и всегда с охотой приезжал к нему в Заянье и принимал заянского помещика у себя в Мариинском.

Из Дневника А. В. Дружинина
19 августа 1854 г, четверг.

«18-е число, после молебна в деревенской часовне, поехали к Максимову, по приглашению, обедать. Там был еще Томсон и две его сестры, из которых одна моя прошлогодняя знакомая. Обед был весьма хорош, а венгерское выше всех похвал! Впрочем, мне было весело не по причине одного венгерского. Максимов не любим в уезде и во многих отношениях справедливо, но он неглуп, имеет много хороших сторон и вообще общество его мне приятно, Томсоново тоже»

Как видно из Дневника А. В. Дружинина, в доме Максимова имелся бильярд, одно из любимых развлечений А. В. Дружинина в деревне.

Из Дневника А. В. Дружинина
27 июля 1853 г., понедельник.

«У Максимова проиграл 4 партии на бильярде.»

1августа 1853 года, суббота

«Беседовали с Мейером, вечером ездили в Заянье играть на бильярде. Я утомлен очень.»

18 августа 1853 г., вторник

«Играли в бильярд, и я покрыл себя бессмертной славой.»

Дом, принадлежавший Максимову, был построен на берегу р. Яня, и как видно из фотографии, был довольно большой. В настоящее время, кроме остатков фундамента и парка, больше ничего не напоминает о существовавшей усадьбе.

назад